Настоящие каштаны в Подмосковье или Мечта Мичурина

Эта заметка – плод нашего небольшого опыта по интродукции в Подмосковье представителей рода Castanea Mill.-  настоящих, съедобных каштанов, относящихся к семейству буковых. Интерес садоводов к этим растениям вполне понятен: плоды каштанов – это первосортные орехи, не только приятные на вкус, но и содержащие множество полезных веществ, витаминов, жиров, белков и сахаров. Взрослые деревья могут давать в культуре по нескольку центнеров плодов в год, и не зря китайцы говорят: «Если у тебя есть каштан, то у тебя есть свинья». Поэтому, не удивительно, что многие выдающиеся селекционеры и садоводы пытались продвинуть культуру каштана на север. Так, И. В. Мичурин в 1934 г., в одной из своих радиолекций говорил: «Вторая задача, над разрешением которой я работаю уже много лет, - это дать средней и северной частям страны сладкие каштаны. Дело-то в том, что сладкие каштановые орехи по своей питательности и вкусовым качествам не только являются ценнейшим продуктом потребительского, но и огромного промышленного значения, так как содержат в себе до 60 % жиров. В некоторых штатах Северной Америки десяток каштановых орехов заменяют рабочему и завтрак, и обед, вместе взятые» (И.В. Мичурин. Сочинения. Москва, 1948 г., т.4, стр. 286). К сожалению, через год Иван Владимирович умер, не успев закончить задуманное. Но в Мичуринске до сих пор растут деревья каштана посевного (Castanea sativa Mill.), посаженные, по рассказам старожилов, самим народным академиком. Растут каштаны и в Москве – в ГБС им. Н.В. Цицина и в ботаническом саду ММА им. И.М. Сеченова. Правда, по устным сообщениям, полноценных плодов эти каштаны пока не дают. Другими словами, дело интродукции каштанов в Москве и в Подмосковье ещё, мягко говоря, далеко до завершения. При попытке ввести тот или иной род в культуру, в первую очередь, необходимо определиться на базе какого вида, сорта или гибрида будет проводиться работа. Нужно выбрать самые перспективные экземпляры, с которых и будем собирать плоды для посева.

Плоды каштанов слева направо: к. мягчайший, к. зубчатый, к. низкий

Это не простая задача, ведь надо отметить, что на сегодняшний день видов настоящих каштанов в мире насчитывается девять, они морфологически очень близки и, зачастую, трудноотличимы друг от друга. Более того, виды каштана легко скрещиваются между собой.

Молодой побег каштана мягчайшего

Молодой побег каштана низкого

Молодой побег каштана посевного

Надо ещё учесть, что плоды каштана человечество использует в пищу с доисторических времён, и выведены уже тысячи плодовых сортов, отличающихся улучшенным вкусом и размером плодов. Так, только сортов европейского каштана посевного (Castanea sativa Mill.), по оценке издания «Деревья и кустарники СССР», на 1951 г. насчитывается более 500. Ещё больше сортов и гибридов каштана выведено в Китае и в Японии на базе местных видов, в основном, каштанов городчатого и мягчайшего (C. crenata Siebold & Zucc.  и C. mollissima Blume соответственно). По нашему мнению, начинать интродукцию надо с видовых, «диких» каштанов, оставив сорта и гибриды пока в стороне. Почему? Просто потому, что крупноплодные сорта и гибриды, как правило, более капризны и менее устойчивы к неблагоприятным факторам, которых в Подмосковье для каштанов предостаточно. Мы выбрали для первого круга испытания пять видов каштана: зубчатый, мягчайший, низкий, посевной и городчатый (C. dentata (Marshall) Borkh., C. mollissima Blume, C. pumila (L.) Mill., C. sativa Mill. и C. crenata Siebold& Zucc. соответственно). Все каштаны сеялись осенью в открытый грунт, без какого-либо укрытия, на нашем дачном участке, в пос. Загорянский, в Московской области. Не все каштаны прошли свою минимальную программу испытаний, в основном, из-за отсутствия в продаже нужных каштановых орехов или высокой цены на свежие плоды, но попробуем рассказать обо всех видах по порядку:
  1. Каштан зубчатый. Сеялся дважды – в 2011 и в 2013 годах. Оба раза было получено от 20 до 30 всходов по весне. Ни один не дожил до своей первой зимовки из-за грибной (предположительно) инфекции. Листья покрывались тонкой плёнкой с радужными разводами, после чего засыхали. Надо сказать, что это уникальное заболевание для нашего участка: никогда никакое другое растение не поражалось болезнью с такими симптомами; ни до, ни после эксперимента с каштаном зубчатым. Предварительный вывод: малоперспективный вид, слабая сопротивляемость местным болезням.
  2. Каштан посевной. Сеялся один раз – в 2011 г., более 100 всходов. Устойчив к заболеваниям, растёт быстро. При длительных морозах отмерзают до земли даже единичные, избранные за повышенную морозоустойчивость экземпляры. Предварительный вывод: недостаточная зимостойкость для Подмосковья. Возможно, при посеве тысяч экземпляров или при посеве плодов с севера ареала, можно получить морозостойкие в Подмосковье экземпляры, но это задача невыполнима на нашем небольшом участке.
  3. Каштан низкий. Сеялся дважды – в 2011 и в 2016 гг. К сожалению, всходов получено мало – всего пять шт., и поэтому про поведение этого каштана рассказать определённо трудно. Предварительный вывод: похоже, недостаточно зимостоек для Подмосковья. При длительных морозах побеги отмерзают до земли. Необходимы дальнейшие посевы.
  4. Каштан городчатый. Плодов с видового дерева получить не удалось до сих пор. Испытываем крупноплодный гибрид этого каштана с каштаном посевным. Посеяны в 2017 г., пока выводы делать рано.
  5. Каштан мягчайший. Сеялся 6 раз, начиная с 2011 г., семенами из Китая и из США. Получены сотни экземпляров. Не болеет, растёт медленнее, чем каштан посевной: семилетнее деревце достигает высоты 2 м. Пока показал себя вполне зимостойким у нас видом. Зацветает в возрасте 7 лет. Предварительный вывод: самый интересный, из вышеперечисленных, вид для интродукции в Подмосковье. Весной 2019 г., с нашим скромным участием, проведёна достаточно масштабная попытка интродукции этого каштана в Подмосковье: в одном из подмосковных монастырей Русской Православной Церкви, расположенном недалеко от нас, на севере от Москвы, был заложен каштановый сад. Было высажено 84 двухлетних саженца каштана мягчайшего.

Женское соцветие каштана мягчайшего

Побег каштана мягчайшего с соцветиями.

Каштан мягчайший зимой 2018 г.

Сеянцы мягчайшего каштана для монастырского сада

На данный момент (лето 2019 г.) это, в кратком виде, промежуточные итоги наших попыток введения в подмосковную садоводческую культуру каштанов. Мы планируем вносить в эту заметку изменения по мере получения новых данных.