История про гинкго

Старые экземпляры гинкго двулопастного производят совершенно сказочное впечатление. Кажется, что над массивным основанием ствола, достигающим нескольких метров в диаметре, возносится на высоту десятиэтажного дома целый лес. Нижние боковые ветви, каждое из которых толщиной с хорошую бочку, коленчато изгибаясь под невообразимыми углами, несут более тонкие побеги, размером со средней величины берёзку. Часто боковой побег растёт не горизонтально, а вверх, соприкасаясь со стволом, а иногда – вниз, создавая впечатление, что он не очень «понимает» как надо расти правильному, «добропорядочному» дереву. Выросты, возникающие на нижней стороне толстых сучьев (а иногда отходящие и прямо от ствола), растут к земле, напоминая своего рода живые сталактиты или гигантские сосульки. Достигая поверхности, эти выросты укореняются, образуя под кроной небольшую «рощицу» из дополнительных стволов-подпорок.
Старый гинко

Старый гинкго

Любуясь подобным чудом природы, невольно ловишь себя на мысли, что не удивишься, если увидишь в кроне гинкго русалку, сидящую на ветвях, или, на худой конец, притаившегося среди листвы небольшого птерозавра. Не удивительно и то, что каждое подобное дерево священно и связано с огромным количеством поверий и легенд. При старых гинкго существуют небольшие храмы, где живут хранители, регулярно отгоняющие от дерева всевозможных злых духов и помогающие паломникам добиться осуществления своих самых заветных желаний. Гинкго - одно из самых долгоживущих растений на Земле; есть несколько деревьев, возрастом не менее тысячи лет, а одному из японских «мафусаилов» растительного царства приписывают и все две тысячи. Это дерево увидело свет тогда, когда Иисус из Назарета только начинал свою проповедь, превратившуюся со временем в одну из могущественных мировых религий! Конечно же, надо учитывать то, что точно определить возраст таких очень старых экземпляров почти невозможно: их стволы разного возраста, а самая старая древесина, на которой можно было бы сосчитать годичные кольца, как правило, уже давным-давно разрушена. Приходится пользоваться косвенными методами: вычислять возраст, исходя из толщины ствола и среднего годового прироста. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что жизнь в полторы тысячи лет – не предел для гинкго. В Китае, Японии и Корее гинкго известен с незапамятных времён. По крайней мере, уже в письменных памятниках VI в. мы находим упоминание о «дереве утиных лапок». Так называли гинкго в древнем Китае из-за характерной формы листьев.
Молодые листья гинкго

Молодые листья гинкго

Там же, в Китае, семена гинкго выполняли роль своеобразной валюты, - их принимали в качестве дани, ими расплачивались за товары. Семена гинкго ещё в глубокой древности употребляли в пищу, использовали в медицинских целях. В Европе гинкго стал широко известен только в XVIII веке, и его открытием для европейцев мы обязаны любителю-натуралисту, сотруднику голландского посольства в Японии Энгельберту Кемпферу. Именно он первый описал гинкго в 1712 году и именно ему мы обязаны и самим названием этого рода – гинкго. Карл Линней закрепил это название в ботанической номенклатуре в 1797 году, добавив гинкго видовой эпитет – Ginkgo biloba L. (гинкго двулопастный). Любопытно, что в том же 1797 году английский ботаник Смит описал гинкго под другим названием – Salisburia adiantifolia Smith (салисбурия адиантолистная) в честь своего коллеги Р. Салисбура. Несмотря на то, что линнеевский вариант принят подавляющим большинством ботаников как единственно законный, многие английские исследователи до сих пор употребляют в своих научных работах название салисбурия, а родовое имя гинкго считают лишь синонимом. Более того, в ассортименте некоторых английских питомников, занимающихся продажей декоративных растений, мы до сих пор можем найти саженцы салисбурии. В Европе гинкго ждала слава. Не счесть легенд и анекдотов про то, каким образом саженцы гинкго попадали в ту или иную страну. Во Франции вам расскажут, как некий хитрец выкупил за 50 экю единственные тогда в Европе пять сеянцев гинкго, подпоив крепким элем английского садовода. Этой истории гинкго обязан ещё одним своим именем – «дерево за 50 экю». В Испании же гинкго называют «дерево за 40 эскудо». История там примерно такая же, но вместо пяти сеянцев – четыре. Создаётся впечатление, что все первые европейские гинкго были выращены в Англии сильно пьющими владельцами питомников. Помимо народной славы, заслужил гинкго и балладу великого Гёте (ещё одно название – «дерево Гёте») и внимание художников, архитекторов и ювелиров. Одним из самых популярных мотивов эпохи господства в искусстве стиля модерн был мотив листьев и семян гинкго. Надо сказать, что такая популярность гинкго вполне заслужена. Во-первых, это дерево оказалось довольно неприхотливым и простым в выращивании. Гинкго практически не болеет, не чувствителен к загрязнению воздуха, не требователен к почве и к освещённости. Несколько деревьев пережили даже атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, хотя одно из них росло всего в километре с небольшим от эпицентра взрыва. Гинкго широко используется в городском озеленении не только в Азии, но и в США и в Европе, на юге нашей страны. Растёт он и в Москве.
Старейшие московские гинкго

Старейшие московские гинкго

На этой фотографии – деревья, выращенные на территории одного из московских институтов (фото автора 2013 года). По рассказам сотрудников, они были посажены известным физиологом растений Виктором Ефимовичем Семененко в конце 60-х – начале 70-х годов прошлого века. Во-вторых, как отмечалось выше, весь облик гинкго, форма его листьев уникальны для ныне живущих семенных растений и не имеют аналогов в современной флоре. В-третьих, гинкго двулопастный крайне интересен и с ботанической точки зрения. Это единственный вид, доживший до наших дней из целого класса голосеменных растений. А таких современных нам классов всего четыре! С точки зрения морфологии и анатомии растений, гинкго обладает рядом крайне архаичных особенностей и представляет собой, по существу, настоящий «семенной папоротник». Пример такой архаики – подвижные сперматозоиды гинкго, как, скажем, у папоротников или у животных. И наконец, конечно же, надо отметить древность всего класса гинкговых и рода гинкго в частности. Здесь надо остановиться подробнее. Итак, когда возникли на земле гинкговые, от кого они произошли? Как менялся их облик со временем? Попробуем ответить на эти вопросы.

Немного палеоботаники

      Ещё сто лет назад, в начале XX века, считалось, что гинкговые – очень старая группа, известная ещё с девонского периода, но сегодня эта точка зрения признана ошибочной. Откуда же возникло мнение о том, что гинкговые – ровесники середины или даже начала палеозоя? Всё дело в листьях. Листья гинкго имеют простейшее, дихотомическое жилкование и их двулопастность – следствие самого первого, примитивного способа ветвления растений – дихотомического. Дихотомия характерна для современных псилотовых, проявляется она как наследие прошлого у многих современных папоротников. Мхи тоже демонстрируют нам приверженность к «добрым старым временам».
Psilotum nudum

Дихотомия побегов у псилота голого

 
Дихотомия вайи осмунды королевской

Дихотомия вайи осмунды королевской

 
Дихотомия слоевища мха

Дихотомия слоевища мха

Остатки былого вильчатого разделения листьев находим мы даже у хвойных, например – у пихты. А одно из английских названий гинкго – «адиантовое дерево» - возникло из-за схожести листьев гинкго и папоротников из рода адиантум. Другими словами, листья споровых растений, особенно в ископаемом состоянии, когда от них остаётся лишь отпечаток на камне, можно легко спутать с чем-то, напоминающим лист гинкго. Но палеоботаники судят о времени появления в истории флоры того или иного таксона по органам размножения, - так надёжнее. Первые семеносные органы, принадлежащие гинкговым и относимые к роду Karkenia Archangelsky (каркения), были найдены в отложениях кунгурского яруса ранней перми в западном Приуралье. Внешне напоминающие маленькую кисть винограда, эти фруктификации ассоциируют с листьями рода Kerpia Naug. (керпия), уже похожими на листья современного гинкго и встречающимися в тех же породах. Растения, которым принадлежали эти листья и семена, уже были столь близки к хорошо изученным мезозойским (в основном – юрским и меловым) гинкговым, что их систематическая принадлежность не вызывает серьёзных возражений. Также более чем вероятно, что гинкговые ведут свою родословную от растений из группы пельтаспермовых. Можем ли мы что-то рассказать о более древних стадиях эволюции гинкговых, представить себе как во времени шло постепенное преобразование их органов? Уже двести лет палеоботаникам известны ископаемые листья, которые относят к роду псигмофиллюм (Psygmophyllum Schimper). Листья эти обладают рядом признаков, роднящих их с гинкговыми: дихотомическое жилкование, ясно выраженная двулопастность.
Отпечаток листа псигмофиллюма

Отпечаток листа псигмофиллюма

 
Молодой лист псигмофиллюма

Молодой лист псигмофиллюма

Правда, листья эти крупные и больше напоминают дихотомирующие вайи семенных папоротников. Именно поэтому многие учёные высказывали мнение о принадлежности псигмофиллоидов к ранним гинкговым. Индийские палеоботаники даже предложили ввести неформальную группу для обозначения предковых форм гинкговых – прегинкгофиты. Видов рода псигмофиллюм не много – всего три, и все они появляются в геологической летописи в ранней перми. Не велик и их первоначальный ареал – западное Приуралье, узкая прибрежная полоса, зажатая между молодыми тогда горами Урала и длинным заливом, протянувшимся с севера на юг от нынешних полярных морей до Казахстана. Проблема заключалась в том, что до недавнего времени нам не были известны органы размножения псигмофиллюма. А без этого, как уже отмечалось, мы не можем с уверенностью отнести растение к тому или иному классу. Лишь в 2013 г. из пермских отложений берега реки Камы, под Елабугой, был найден и описан семеносный орган псигмофиллюма распростёртого (Psygmophyllum expansum Brongn.). Он получил отдельное родовое и видовое название – вееросемянник прибрежный (Flabellosemen riparium Tsymbal).
Семеносный орган псигмофиллюма распростёртого

Семеносный орган псигмофиллюма: вееросемянник прибрежный

Ниже, на рисунке, можно увидеть реконструкцию семеносного побега этого растения; семя зачернено.
Реконструкция побега псигмофиллюма распростёртого

Реконструкция семеносного побега псигмофиллюма распростёртого

По существу, это уже почти каркения ранних гинкговых, - надо лишь представить себе, что пластинки семеносного листа в дальнейшем совершенно редуцировались, исчезли, а сам семеносный побег укоротился, превратившись в кистевидный орган. Какие же выводы мы можем сделать из всего сказанного? Во-первых, возраст класса гинкговых. Получается, что они возникли на Земле не позднее раннепермского времени, то есть им примерно 270 миллионов лет! Другими словами, гинкговые – не ровесники динозавров, они на 50 миллионов лет старше первых «ужасных ящеров». Во-вторых, класс гинкговых или напрямую ведёт своё происхождение от класса пельтаспермовых, или эти два класса очень близки, являются, как говорят учёные, сестринскими классами. А пельтаспермовые – класс очень интересный. Ведь именно они были предками покрытосеменных (или цветковых) растений, возникших в раннем мелу (около 130 миллионов лет назад). И последнее, - исходя из наших нынешних знаний, мы можем сказать, что гинкговые возникли в Приуралье; другими словами: Россия – родина гинкго!  
Поставьте лайк, если вам понравилась наша статья    
Автор текста, рисунков и фотографий: Владимир Анатольевич Цимбал. При копировании материалов статьи просьба давать ссылку на www.greenraritet.ru